自動撮影システム「 pictureFly(ピクチャーフライ)」の実証実験を実施いたしました

2017年5月4日 10時 システム開発を行う株式会社ビアンコネロ (本社:大阪市北区、代表取締役:北城 大輔) は、撮影エリアを通過するだけで自動で記念撮影を行うことができるサービス「pictureFly(ピクチャーフライ)」の運用実証実験を、京都府亀岡市の「亀岡光秀まつり」(以下、光秀まつり)のご協力のもと実施いたしました。

■ pictureFly とは
専用アプリをダウンロードすると、街中や観光地に設置された外部カメラで「あなた」を撮影し、その写真をあなたのスマホのカメラロールへ自動転送し保存するサービスです。
pictureFly について https://www.bianconero.co.jp/product/

■ 実証実験の概要
亀岡市旧城下町にあらかじめ pictureFly 専用カメラを設置し、光秀まつりで行われる「武者行列」参加者に pictureFly アプリをダウンロードしていただき、甲冑姿で練り歩く姿を自動的に撮影し、想い出となる写真を残していただく試みです。

【 実施日 】2017年5月3日 光秀まつり武者行列行進時(13:00 ~ 15:30 頃)
【 場 所 】京都府亀岡市旧城下町一帯
光秀まつりについて http://www.kameoka.info/feature/mitsuhide/

■ 実証実験の特長
(1)行列行進中にスマホを手に取り自撮りすることができない状況でも、自動的に行進している姿を撮影してくれます。
(2)カメラの設置位置により俯瞰で撮影されるので、「通常では撮影できない」アングルでも撮影されます。
(3)撮影された写真は手元のスマホのカメラロールに保存されるので、ダウンロードの必要もなくすぐに SNS にアップすることができます。

■ 実証実験の結果
pictureFly により撮影された写真(一部抜粋)
「"晴れ姿の自分"を被写体とした写真を、自分のスマホに自動的に保存してくれるのはすごくうれしい」「背景や周りの仲間も一緒に撮影されるので、その場の雰囲気がよく表れていてよかった」「あとで写真をダウンロードしなければ見れないといった面倒な作業がないのがよい」、と参加者の方々に大変好評でした。 また、主催者の自治体の方々からも「大掛かりなカメラ設置等もなく、城下町の雰囲気を壊さずみなさんに喜んでもらえたのでよかった」「他のいろんな施設やイベントでも使ってみたい」との声をいただいております。

■ 今後の展望
まずは日本各地の観光地やイベント等のコンテンツの1つとして、観光客や利用客に楽しんでいただけるよう撮影用カメラの設置箇所を拡大してまいります。 また、既存のアプリに組み込むことも可能ですので、集客拡大のアイテム等としてご検討いただける企業様、自治体様との連携も進めてまいります。

株式会社ビアンコネロ
担当者名:北城 大輔
TEL:06-6948-6409
Email:press@bianconero.co.jp

* 記事の内容は発信時のものです。 商品・サービス、組織の変更等、最新の情報とは異なる場合がありますのでご了承ください。